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电源不拆解也有真相从外观解读选购

发布时间:2020-02-10 16:37:02 阅读: 来源:耳坠厂家

相信很多人都会记得我们小时候都比较喜欢拆闹钟或者玩具,我们通常会把每个零件拆的七零八散,然后就无论如何也装不上去了,最后得到了的最大满足感之后就是父母的一顿痛骂。接着,下一次还会这样做……

但是我们为什么很多时候会更喜欢拆解呢?一来可以从做工到用料,方方面面了解这款产品是不是用料扎实、品质过硬;二来可以满足人们的好奇心,可以全面了解每个产品的组成部分已经安装位置。

但是我们为什么很多时候不能拆解之后在选择购买呢?一来拆解会破坏一个产品的保质和售后,也就是拆解之后你的产品就和商家彻底决裂了,所以很多消费者不会选择拆解。二来精细化的电子产品内部是无尘设计,当我们拆解后,可能破坏其环境,导致产品损坏的几率增加。三来大家尽量少拆解,因为拆解多了可能就会在不知不觉中培养了自己的暴力倾向。

不过话又说回来了,很多产品要是不拆,可能其品质不值得我们信赖,比如电源。电源是否可以正常工作或者能否为我们提供持续的电力,都是一个长期的过程,更多时候我们购买是通过查看各种评测文章、用户使用感受、甚至铭牌……

从外观解读选购

今天笔者就和大家一起探讨,关于电源不用拆解也可以选出好电源的方法,仅仅通过电源本身的外观,或者我们一眼就可以看到的东西。相信已经有很多玩家想要和我一起探讨选购的技巧啦,那么我们就马上进入正题吧。

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电源线材 粗细和蛇皮很重要

电源所使用的线材也是我们在选购时容易忽略的问题。目前最为常用的电源型号用AWG来表示。AWG(American Wire Gauge)是美制电线标准的简称,通俗点来说即导线的横截面面积。我们可以通过电源线材上的标注来判定其使用的导线粗细。导线横切面(不包括绝缘层)越粗,AWG前的数字就越小。

我们知道,只要是导线,就必然会存在线阻。也就是说任何线材都会有一定的电阻,而电阻大小就是通过线材的横截面积、线材长度以及金属材质来决定的。如果线材直径越粗(仅金属导线部分),那么它的线阻也就越小,电能在传导过程中的损失也就越小。

电源线材

通常来说,铜线的安全载流量是根据不同的横切面积来决定的。在一些额定功率较大的电源上普遍使用横切面为1.31mm2的16AWG线材,在单位时间内可以通过18A的安全电流,而不会引起电源线材的发热。而一些终端及入门电源所使用的18AWG和20AWG线材的安全电流为14A和10A。另外线材的电阻也是决定其电流的一个因素,对具体参数感兴趣的玩家可参考维基百科。

接下来是电源外面的是蛇皮网包装。很多玩家在购买电源的时候都会选择有蛇皮包装的电源,一来看起来非常的有品质,二来有利于优化电源线材整洁度。

蛇皮网包裹的电源线材

那么为什么电源都要用蛇皮包裹呢?主要是电源的每一个扩展接口,都是由若干条颜色各异、功能不同的电源接线组成,没有蛇皮网进行分门别类的包裹,它们很容易就会相互打上交叉,乱作一团,严重的还会因为相互挤迫而导致意外松脱,从而影响平台的正常运行。因此蛇皮网包裹电源接线,虽然同样是一个小细节,但是它带来的好处可是不可估量的。

所以,在我们选择同瓦数电源时,尽量选择那些使用线径较粗的电源产品,更小的线材电阻可以避免电压不足等容易破坏系统稳定性的情况出现。同时,也要选择电源线材外面有蛇皮网包裹,虽然细节化的设计,但是笔者相信有蛇皮的电源更加安全可靠

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电源外壳 犹如堡垒一样坚固

和线材有着同样的作用是关乎电源外观的另一个元素——电源外壳。为了满足更多玩家个性化需求,电源外壳从传统镀镍的、高亮镀锌的、到目前的磨砂质感、黑化的……这些都给玩家带来了不同的专业质感,不同的产品风格。

然而,无论是什么样的电源外观风格,其实更关键的,还是电源外壳的厚度。电源外壳容易变形,是基本不会影响到电源内部元件的正常工作的,但这问题却和厂商在产品工艺和技术细节上的负责任程度相联系。

目前很多山寨电源,实在厚度太薄了,基本上稍微用螺丝刀碰一碰,或者在拆解的过程中用力不均衡,整个电源的外壳就会变形,这样的情况通常出现在很多三四线的低知名度电源产品当中,也就是传说中的山寨电源。

易变性的电源外壳

这样容易变形的外壳,可能对于内部的元器件没有什么干扰,但是对于PCB板上的焊锡会稍有影响。我们都知道当电源工作的时候,焊锡有很多电流通过,如果接触金属外壳,可能会发生意外。

主流的电源外壳

板材厚度可以让其更坚固

一般熟悉评测规范的网友都会看到电源一般都会称体重,也是编辑在向网友传达电源用料信息。笔者拿起了一个品质还算不错的电源,通过测量板材厚度和目前主流机箱的板材厚度相当。

0.6mm的厚度,虽然不是一个标准,但是电源板材用料问题是一个非常值得消费者和厂商重视的。只有坚如堡垒的外壳,才能让电源安全可靠地为电脑提供电力。 [Page: ]

电源铭牌 极具误导性需看清

一个对于DIY不是很了解的玩家,在看完海量的评测文章、技术解析、专业知识,还会头晕眼花,那么如何去简单、快捷、方便、准确选择一款电源呢?作为电源的身份证,铭牌的重要性毋庸置疑。按照惯例,有点经验的玩家拿到电源后第一件事就是看电源的铭牌。

一般电源铭牌会包括以下几个信息:电源型号、额定功率、输出能力、3C认证等重要要素。这些要素可以让消费者最为迅速的找到选购的目标,比如我应该选多少瓦的电源,需不需要购买过80PLUS电源,还是为了更省钱果断购买一个山寨电源等等。

A型电源铭牌:虚标 无3C的铭牌

B型电源铭牌:比较合格的电源铭牌

通过这两种电源铭牌的对比,可以清晰的看到,除了两个铭牌都有产品型号的的标识之外,在额定功率、输出能力、安全认证等都有不同,那么笔者就通过对比给大家介绍电源铭牌。

1、额定功率:额定功率,对于一款电源来说非常重要,也是对于消费者最为重要的信息。因为只有我们看清了“额定功率”才能切实的了解这款电源能不能很好的支持我们平台的需要。如果你的平台功耗300W,那么选择一个根本就不知道额定功率是多少的电源,那绝对事件非常不靠谱的事儿。

A型铭牌标注的是最大额定功率580W,B型铭牌标注的是额定功率550W。很多消费者都认为“最大=额定”,实际上两个不能画上等号,“最大功率”是“峰值功率”,维持的时间极短,根本不能满足电脑稳定工作的需要。

2、安全认证:主要是3C认证等安全信息,主要是通过相关机构的安全检查,从而为消费者带来供电安全,也从更深层说明了品质和用料。

A型铭牌的3C认证是虚假,B型铭牌3C认证为真实。

最为简单的方法是看有据可查的标识,例如:3C认证,这个东西是很难作假。查询的方法也很简单,只需要登陆3C认证查询网站即可揭开骗子的伪装。(查询链接 )

3、输出能力:主要是其12V的输出能力,以游戏为主的玩家来说,如果电源12V输出能力不强,会导致玩游戏时蓝屏、死机、或者重启。

A型铭牌没有输出能力显示,B型铭牌最大输出能力为456W,占总额定功率百分之八十三,高于一般电源的12V电源占总额定功率80%。

总结来说,A型电源铭牌具有极大的误导性,有些不同的消费者被忽悠的话,很可能为了省一百块带来更大的电脑平台伤害。 [Page: ]

电源风扇 尺寸大小不是关键

很多玩家所留意到是电源风扇的尺寸层面,大家会认为大尺寸的风扇在风量上相对优胜,散热效果相对较好。其实笔者在选择风扇的时候也更多的趋向于风量,毕竟电源里边的热量分布还是较为分散的,有些元器件拥有较小的发热量,但是如果没有气流仍然会积攒到极高的温度。所以电源在风扇方面更多的还是以风量为优先考虑要素。

但是我们看到有些电源配备了14厘米的超大风扇,可是散热效果不行不说,连噪音也非常的让人恼怒。事实上,电源风扇的做工和品质和其散热和静音有着密不可分的关系。

电源风扇

会发光的LED电源风扇

在风扇类型方面,首先我们可以确定的一点是,双滚珠轴承的普遍品质要比油封轴承好。高质量的风扇绝大多数都采用双滚珠轴承,主要还是双滚珠轴承在寿命方面拥有较强的优势,而且技术门槛还是相对低的。并且双滚珠轴承噪音大的缺点在很多风扇上并不突出,所以很多以静音为卖点的产品仍然采用双滚珠轴承。

另外一方面,考虑到长时间使用的需求,笔者建议大家尽可能的选择使用滚珠风扇的产品。尤其是打算更换电源风扇的玩家,笔者推荐诸如海韵的S12II虽然拥有较高的售价,但是无论是输出品质还是风扇品质都值得我们选择。

结束语:电源,是很多玩家容易忽略的一个配件,可是它在一个平台里面扮演着相当重要的角色,承担起平台的供电稳定重任。笔者希望玩家对电源的选择,先从本文中比较基础的要素考虑。比如其功率水平、供电架构、通过了什么样的节能标准等一系列的衡量标准,只有这样才能够一眼选出一款好电源。

现在很多人选电源有个误区:就是拆开了看;事实上,很多时候通过表象就能判断出内在。下面笔者在文章最后帮大家罗列出不拆电源怎么判断好坏的方法:

第一点:线材越粗越好,有蛇皮包裹的电源要优选。

第二点:电源外壳金属越厚越好,板材厚度超过0.6mm为优。

第三点:电源铭牌必须包含:额定功率、输出能力、安全认证以及产品型号。

第四点:电源风扇最好是双滚珠轴承。

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